当前位置:优游注册  教学科研

优游注册【相邻小流域径流过程空间变异性】

时间:2019-10-28浏览:13设置

优游注册时    间:2019年10月29日上午9:30

优游注册地    点:地理学院仓山校区邵逸夫楼五楼会议室

主    讲:北京师范大学地理学部  陈波 博士

主    办:地理科学学院 湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地 福建省陆地灾害监测评估工程技术研究中心

专家简介:陈波,先后获北京师范大学学士、硕士学位。2009年国家公派美国爱荷华大学水力研究所攻读博士学位,2014年获水文水资源专业博士学位,同年入职北京师范大学地理学部应急管理部/教育部应急管理研究院,现任国务院学位委员会第七届学科评议组(地理学)秘书。主要研究方向为地表水文系统模拟和洪水风险评估。针对地表水文过程的空间变异性及尺度、洪水危险性等科学与应用问题,主持国家自然科学基金和地方行业部门委托项目、参与国家十三五重点研发专项等共计10余项课题;发表水文水资源及灾害领域期刊优游注册论文20余篇;研发了流域降水-径流及洪水淹没模拟系统,申请了相关软件著作权,并在地方气象部门应用运行。

报告内容:如何考虑流域内部基本单元径流过程的空间变异性是分布式水文模拟亟待解决的问题。结合比较水文学和地统计学方法,提出用有时滞的时间序列回归数据分析方法量化各次自然降雨条件下相邻小流域径流过程的差异性与相似性,发现同一降水事件下,相邻小流域径流过程之间具有高度的形状相似性与产流强度差异性,进一步揭示了径流系数空间变差系数与空间均值间的经验指数递减函数关系。通过事件尺度上的空间回归分析,检测到了相邻小流域径流系数的空间格局(即相对大小次序)在不同降水-径流事件间表现出稳定性,该格局稳定性在极端湿润和干旱的情况下会被打破。通过配对对比分析和相关分析,辨析了相邻小流域径流过程空间变异性的影响机制,发现在事件尺度上,地形、小流域尺寸、土地覆盖等单一因子无法解释观测到的相邻小流域径流系数的空间变异性,降水和土壤前期含水量可解释40-70%左右的相邻小流域径流系数的空间变异性。

返回原图
/